とんとん広場で特別な体験!手作りウィンナー作りに挑戦!!
群馬県前橋市赤城でウィンナー作り

もっと伝えたい、食べ物のこと、大切なこと

小さな子供から大人まで年令を問わずに楽しめるウィンナー教室は大人気!とんとん広場、自慢の福豚を使って作るウィンナーは味も格別です。
新鮮なお肉とドイツのスパイス、天然の羊腸を使っての本格的な体験は、ウィンナー職人になった気分にさせてくれます。ボイルして仕上がったウィンナーはみんなで試食。残ったウィンナーはお持ち帰りできますよ。

開催時間 (受付締切:開始60分前)
平 日 11:00〜/14:00〜
土日祝 10:30〜/15:00〜
料金
ペアコース :2名様分 3,240円(税込)
    1名様追加ごと 1,296円(税込)
団体コース 10名以上【要予約】
         1名様 1,080円(税込) 持ち物
お手拭、エプロン

ウィンナー教室オンライン予約はこちらから
手づくりウィンナー教室やるぞ
とんとん広場の人気の体験プログラム「手づくりウィンナー教室」
自慢の福豚を贅沢に使った本格的な体験ができます。
小さなお子様から大人まで、多くの方々に楽しんでいただいているウィンナーづくり体験をリポートします。
まずは、準備。エプロンをつけて手を洗います。手を洗ったら、ウィンナーづくりの行程説明を聞いて、早速開始です。


ウィンナー作り体験まぜる
まずは、材料をしっかりとこねますよ。
福豚の新鮮な挽肉に、特製のスパイス、パセリ、冷たい水を混ぜて...

手早く粘り気が出るまでしっかりと混ぜるよ。

水はちょっと冷たいけどガマンしてね!!


ウィンナー作り体験
はい!よく混ぜるよー。
「ねばねばしてきた!!」

だけどまだ水気があるから、水がなくなるまでしっかり混ぜてね!!
「良い香りがしておいしそう!」

おいしくなーれ、おいしくなーれって混ぜるとおいしくなるよ!!
「おいしくなーれ。おいしくなーれ」


ウィンナー作り体験こねる
しっかり生地がまとまったら...
今度はお団子作り。

お団子を作って下さいね!

ウィンナー作り体験投入
さあ次は、お団子をウィンナーメーカーの筒の中に詰めるよ。
あんまり入れ過ぎないようにね。

ウィンナー作り体験充填
ウィンナーメーカーにレバーをセットして...

いよいよ腸詰するよ。一本の長〜いウィンナーを作るんだ!

「うわー出てきた!なんかおもしろい!!」

みんなで、交代しながらやってみよう!

「よく破れないねー」


ウィンナー作り体験腸詰
腸の先端を結んでみたり...

程よい固さで腸詰したり....

チームワークが重要!!

3人の息がぴったりで、腸が破れることなく腸詰することができました!!

ウィンナー作り体験ひねる
先生のお手本をみながら、ひねりに挑戦!!

「うわー、売ってるのと同じ形になった!!」

「なんか長さが違う!!難しいねー」

腸詰の時に詰めすぎてしまうと破けてしまうんだけど、今回はばっちり!!

失敗なくひねることができました!!

ウィンナー作り体験めがね
お茶目にめがね!!

ウィンナー作り体験完成
完成!!
上手く作ることができました!!

ウィンナー作り体験片付け
作り終わったら、みんなで後片付け。
片付けるところまでが、ウィンナー作り体験です。

ウィンナー教室完成
片づけをしている時に茹でていたウィンナーが完成!!

ウィンナー作りおいしい
みんなでおいしく試食!!
残りは、お土産にします!!

楽しい手づくりウィンナー教室!!思い出に残る体験です!!